6 технологий строительства будущего

За последнее десятилетие цифровые технологии глобально изменили промышленность, и эксперты называют это явление четвертой промышленной революцией.

Социальные сети, а также стриминговые сервисы таких компаний как Facebook, Spotify и Netflix изменили наши представления о медиа и развлечениях.

Мировые гиганты электронной коммерции Amazon и Alibaba заняли огромную долю в интернет-торговле. и вытесняют с рынка более мелких розничных ритейлеров. 

Цифровые телекоммуникационные компании бросают вызов крупным автопроизводителям. Но цифровые технологии не только удовлетворяют наш спрос на лучшие развлечения, шоппинг и транспортные услуги.

В этих и других отраслях инновации повысили производительность и устойчивость компаний, а также улучшили навыки работы и компетенции, необходимые для процветания. 

Однако, в то же время, строительная индустрия продолжала функционировать, как и в течение последних 50 лет:  с сильной зависимостью от ручного труда, механических технологий и устоявшихся операционных и бизнес-моделей. Все это не лучшим образом сказывалось на производительности, которая стагнировала. сообщает сайт Всемирного экономического форума

В настоящее время строительный рынок начинает осваивать цифровые технологии, которые постепенно меняют подход к проектированию и дизайну зданий, а также предлагают новые методы эксплуатации и обслуживания инфраструктуры.

Эти технологии включают в себя: информационное моделирование зданий (BIM), префабрикацию, беспроводные датчики, автоматизированное и роботизированное оборудование и 3D-печать.

Эффект для экономики и социальной сферы будет значительным, поскольку на строительную отрасль приходится 6% мирового ВВП, и в ней работает более 100 млн человек по всему миру. По прогнозам The Boston Consulting Group, если в течении 10 лет отрасль будет работать по цифровым стандартам, это поможет сэкономить около 12-20% затрат, что составит от 1 трлн до 1,7 трлн долларов в год.

Наряду с новыми технологиями, существуют также глобальные тренды, которые заставляют строительные предприятия пересмотреть и даже отказаться от  устоявшихся годами практик ведения бизнеса и технологий строительства.

Среди наиболее значимых — быстрая урбанизация, изменение климата, нехватка ресурсов и талантов. Последнее особенно актуально. Уже сегодня более чем две трети американских подрядчиков не могут набрать сотрудников на важные позиции, а в Великобритании за последнии 5 лет таких востребованных вакансий стало в два раза больше.

Ожидается, что в других странах нехватка высококвалифицированных специалистов будет ощущаться острее, несмотря на неизбежную цифровую трансформацию отрасли и новые навыки, которые людям необходимо освоить.

Шесть технологий, которые позволят процветать в цифровую эпоху

Все игроки участвующие в процессе создания строительной инфраструктуры — архитекторы, дизайнеры, инженеры, поставщики строительных материалов, подрядчики, а также компании, занимающиеся эксплуатацией и техническим обслуживанием, должны быть готовыми к тому, чтобы их дело стало успешным в цифровую эпоху.

Очень сложно давать прогноз на будущее, по какому конкретно сценарию будет двигаться индустрия, тем не менее. 30 лидирующих компаний в строительной сфере и The Boston Consulting Group попробовали это сделать и вывели три возможных варианта развития событий:  

  • Виртуальное строительство. Искусственный интеллект (ИИ), программы и автономное строительное оборудование заменят большую часть ручной работы в проектировании и строительстве.
  • Сборное производство. Основная строительной активности переместится на фабрики, где, используя передовые методы производства, будут изготавливаться отдельные части конструкции, которые впоследствии будут с легкостью собираться на месте строительства.
  • Зеленое направление. Компании будут использовать надежные материалы и новые разработки для соответствия строгим экологическим нормам

Пока никто не может сказать наверняка, какое из трех направлений станет приоритетным для индустрии, но весьма вероятно, что будущая стратегия будет включать все три элемента.

К тому же, возможностей современных бизнес-моделей, стратегий и потенциала рынка недостаточно для требований нового мира. Это говорит о том, что всем участвующим сторонам следует тщательно готовится к переменам. 

Многие предлагают разные пути решения этой проблемы. Мы выделили 6 ключевых моментов, которые будут актуальны в любом из возможных вариантов в будущем.

  • Привлечение новых талантов и создание условий для получения необходимых навыков. Будущий сотрудник должен будет обладать массой знаний и набором навыков, которые будут намного шире, чем у нынешних работников. Это станет возможным за счет повышения квалификации на рабочем месте, которому сейчас уделяется не так много внимания.
  • Интеграция и сотрудничество во всей цепочке создания стоимости в строительной отрасли. Это нужно, поскольку строительная отрасль характеризуется высоким уровнем дезинтегрированности и сильной фрагментацией цепочки создания стоимости, что тормозит беспрепятственное распространение данных и интегрированных систем, которые необходимы в любом будущем сценарии.
  • Масштабное внедрение передовых технологий. Как уже говорилось ранее, строительная индустрия очень медленно перенимает новые разработки и сильно зависит от ручного труда и механических технологий, что приводит к низкому уровню производительности.

Дальнейшими ключевыми действиями являются: максимальное использование данных и цифровых моделей во всех процессах; пересмотр существующих продуктов и использование новых возможностей для бизнеса, внедрение новых принципов управления и адаптивности к новой цифровой эре.