5 новых технологий, которые кардинально изменят строительство

строительство и современные технологии

Новые технологии меняют целые отрасли. Мы расскажем о разработках, которые ускоряют процесс строительства.

В целом, строительная отрасль очень консервативна и новые технологии перенимает довольно нерешительно.

Причина этого кроется в специфике данной сферы, когда сначала разрабатываются планы, а потом выполняется само строительство, на которые уходят многие годы.

Однако, с недавних пор, самые прогрессивные боссы в этом сегменте начали пользоваться современными достижениями в своем деле, а именно: виртуальная реальность, дроны, искуственный интеллект, 3D-бетон и многими другими, пишет raconteur.net.

Благодаря невероятному техническому развитию, огромная ценность достигается за счет оптимизации эффективности и производительности на каждом этапе — от планирования до строительства. 

Многие люди, имеющее отношение к строительной индустрии, прогнозируют, что в ближайшее десятилетие в этом бизнесе произойдут глобальные изменения. О пяти самых распространенных технологиях мы расскажем подробнее:

Беспилотные летательные аппараты (дроны)

беспилотник

Автономные беспилотники используются для цифрового планирования объектов — иногда и опасных строительных площадок — с высоким уровнем точности.

Неточности в проектировании приводят к задержкам а также увеличению затрат.

«Дроны могут значительно увеличить скорость работы, повысить точность а также улучшить стандарты безопасности на многих этапах строительного цикла», — говорит Шакти Шалиграм(Shakti Shaligram) — дизайнер компании seymourpowell и выпускник Массачусетского технологического института. 

Дроны летают над объектами и делают фотографии в высоком разрешении. На основе таких фото специалисты, при помощи фотограмметрии, получают 3D-модели и облако точек (набор вершин в трехмерной системе координат).

Это приводит к уменьшению количества ошибок и сокращению времени работ на срок от месяцев до дней, а в некоторых случаях — даже до часов. 

С развитием искусственного интеллекта дроны становятся более способными: обхождение препятствий в реальном времени, распознавание жестов, а также полностью автоматизированный полет, набор характеристик, который раньше больше соответствовал сюжетам из научной фантастики, теперь стал стандартным набором функций у беспилотника за 450 фунтов.

3D печать

В апреле NASA объявило, что для создания космического корабля Орион будет использовать более 100 деталей, напечатанных на 3D-принтере. Со следующего года корабль Орион будет выполнять полеты лунной миссии, а также других направлений, в числе которых — Марс.

На Земле первое здание, напечатанное на принтере, было построено в декабре копенгагенской компаний 3D Printhuset. Для создания структурных стен по требованию заказчика был задействован портальный строительный принтер большого формата размером 8x8x6 метров.

Затем стали поступать новые заказы на такие же стены. Дэвид Блум (David Bloom), партнер Goldacre, говорит:

«Помимо очевидной выгоды от снижения затрат на строительство, использование 3D-печати позволяет встраивать беспроводные датчики в стены объекта, обеспечивая полную интеграцию технологий необходимых для создания умных зданий». 

Информационное моделирование зданий

здание

Держаться установленного бюджета — приоритетная задача при строительстве как крупных объектов так и мелких. Информационное моделирование зданий (IBM — Building Information Modelling) — процесс, включающий создание и управление цифровой моделью планируемого здания, которая представляет все физические и функциональные характеристики будущего объекта, помогает рассчитать требуемый бюджет с высокой точностью.

“С тех пор, как в 2016 году правительством Великобритании была одобрена инициатива по BIM, успешно осуществляется модернизации строительства” — считает Джонатан Хантер (Jonathan Hunter), главный операционный директор Elecosoft, цифровой строительной компании. 

Осознавая все преимущества и доступность данной технологии, ее начали использовать строительные подрядчики, строители как крупных многоквартирных домов, так и небольших объектов.

Он также добавляет: “Данные BIM в будущем будут использоваться для составления автоматических графиков технического обслуживания здания в течении его эксплуатации.

Например, благодаря передаваемым через программное обеспечение BIM данным, которые необходимы для проведения важных операций по обслуживанию дома, менеджер по недвижимости будет знать, работают ли сейчас все сервисы дома, в каком состоянии находится арматура и приборы, даты их установки, наличие сертификатов, сроки техобслуживания и так далее — все эти данные будут передаваться автоматически прямо деталями этого строения”. 

Умные гаджеты

Ли Пенсон (Lee Penson), основатель Penson, суперинновационной архитектурной компании, которая создавала знаменитые “воздушные” офисы Google, говорит:

“Технологии дают огромные возможности, они раскрывают наш потенциал и предоставляют полную свободу, но мы должны в них страстно верить”. Он большой сторонник использования умных гаджетов в строительстве. 

Приостановка проекта на предмет корректировок и из-за незначительных сбоев в последнюю минуту может занять много времени, но современные приложения и мобильные решения позволяют намного быстрее вводить данные, которые хранятся в цифровом виде, что предотвращают их потерю.

Эти решения также позволяют управлять данными с разных мест — будь то офис или строительная площадка.

Виртуальная реальность

Архитекторы, заказчики а также будущие покупатели недвижимости только выиграют от использования виртуальной реальности (VR). Все потому, что посредством визуализации они могут осматривать интересующий объект, который уже закончен или еще находится в процессе строительства. Джефф Саттон (Geoff Sutton), председатель Spinview Global, рассказывает:

«VR создает огромные возможности для трансформации бизнеса в сфере недвижимости и строительства. Например, агенты по недвижимости могут совершать виртуальные туры по нескольким объектам, используя очки VR, а также использовать технологию моделирования для изменения цветовой схемы квартиры, дизайна и потенциальной реконструкции без посещения самого объекта».

Дэвид Льюис (David Lewis), партнер архитектурной компании NBBJ, добавляет: «Мы разработали свою собственную VR-платформу для взаимодействия с клиентами. 

Взаимодействие с заинтересованными сторонами всегда было важным, и эта технология может собирать отзывы от неограниченного числа пользователей. Благодаря VR-технологии, сбор данных относительно дизайна становится реальностью, также обеспечивается возможность совместной работы и принятия решений на протяжении всего процесса строительства».